サラダ

友達などに比較的評判の良いサラダ。
今日も退院祝いに家にごはんを食べにくるという友達のリクエストに答えて作る予定。
超簡単、それでいて豪華なサラダです。
 

 材料:お刺身盛り合わせ2点盛りか3点盛り。夕方の特価を狙おう!
    サニーレタス。人参。黄パプリカ。お好みでタマネギ。 
    オリーブオイル。キャベツのたれ。もしくは和風ドレッシング。白ゴマ

1.盛り合わせのお刺身だけを取り出しバットに並べて軽く塩を振って放置。
  今の時期は冷蔵庫にいれといた方がよいかも。
  ツマとシソは洗ってから、ツマは5㎝幅にシソは千切りにして水にさらす。


2.サニーレタスは一口大に手で千切る、人参、黄パプリカは千切りしてお水にさらす。
   ※たまねぎを入れる人はタマネギも薄くスライス(自分は生が苦手なのでパス)


3.野菜は水気をよーく切り、大き目のボールに全部入れ、オリーブオイルをかけて、よーく混ぜ  合わせる。

4.お刺身も入れてからキャベツのたれ、もしくは和風ドレッシング(フレンチでも可)をかけて  軽く混ぜ合わせる。お好みであらびき胡椒とかビンクペッパーとか←この方が美味しい。

5.お皿に盛り付けて上から白ゴマを振ってできあがり。


これはマジ美味しいです。


応用編としては、オリーブオイルまぶした後に塩胡椒して、レモン汁。で混ぜ混ぜでもサッパリして美味しいです。

ゆずぽんとかでもOK!