お手製ベーコン

職場の人が自宅でベーコンを作り上手にできたので。という事で頂いた。
そのままで食べてもスモークの香りがすごく良いし塩加減も絶妙。。。
さっそく自宅で、カルボナーラアマトリチャーナの2種類のパスタを作製しました。


アマトリチャーナ≫辛いトマトソース
材料:ニンニク半片。ベーコン。ホールトマト缶詰。お水。塩胡椒。鷹の爪(お好みの量)


・フライパンに薄くスライスしたニンニクをオリーブオイルで弱火で焦げないように炒める。
・香りが出てきたら、1㎝角に切ったベーコンを加えて炒める。(スライスベーコンならば5㎝幅位)
・中火にしてベーコンが少しこんがりしてきたら、鷹の爪を投入し軽く混ぜる。
・ホールトマトを1缶入れ、空いた缶に半分位までお水を入れそれもフライパンに入れる。
・攪拌しながらグツグツと煮込んでいく。
・ベーコンの塩味も出てくるので味見しながら、塩胡椒を適当に調整。
・弱火にして時々攪拌しながら5分位。
・水分が飛んでくるのでそしたら、一旦火をとめて放置。
・食べる前にもう一度火にかけると、甘味も出て美味しくなってると思います。


≪あっさりカルボナーラ≫くどくないのれす。
材料:ニンニク半片。卵の黄身。ベーコン。粉チーズ。塩胡椒。(あれば豆乳)。乾燥パセリ


・フライパンにオリーブオイル、ニンニク半片を入れ香りがついたらニンニクは取り出す。
・1㎝角に切ったベーコン(スライスベーコンでも細切り)をこんがり炒める。
・もし、豆乳がある場合ここに少量入れて沸騰させておくとクリーミーな仕上がりになります。
・深めの器に卵の黄身と粉チーズ(お好みの量)を入れて軽く混ぜておく。
・茹であがったパスタをその器の中に入れて、上からフライパンで炒めたベーコンを油ごと入れて素早くかき混ぜる。塩も少々。
・胡椒を多めにかけた方が美味しいかも。最後にパセリをパパッと色どりも綺麗。


※トマトソースは少量でも残ったら取っておくと、チーズオムレツを作ってケチャップ変わりにするとすごーく美味しいです。
あとは、パンにこれを塗ってチーズを乗せたらピザトーストだし。