幻の逸品?

おととい知り合いの方から「石垣島ラー油」というモノを頂きました。
なんでも今、最も手に入りにくい商品だそうです。
早速、鹿児島みやげのさつまあげを軽く焼いた上にかけて食べてみました。
これがマジで旨い!

 〔原料〕島唐辛子、唐辛子、春ウコン、秋ウコン、ピパーチ、石垣の塩
     ニンニク、白ゴマ、黒豆、山椒、黒糖、植物油

原料見ただけでこれが万能調味料とわかる。しかも身体によさげ。
昨日は、キャベツと玉子を塩胡椒で炒めてそれにポン酢と石垣島ラー油
またまた旨い!
お豆腐にかけても美味しそうだし。
これは、柚子胡椒、キャベツのたれに続く我が家の必需品に加わりそう。